牛姆林自然保护区

前位置:首页 >> 保护在线

牛姆林保护区检查哨卡管理暂行规定

时间:2013-05-19 10:55:28 点击:次 【字体:

?

根据《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》第二十二条之规定,依法设立福建省永春牛姆林自然保护区检查哨卡,检查哨卡主要工作职责是依法对出入自然保护区的车辆、人员行使检查、监督,依照法律、法规、规章有关规定其内容主要有以下几个方面:

一、出入保护区的人员应当遵守的管理规定

㈠ 需要进入保护区内从事科研、教学、参观拍摄、登山等活动的单位和个人,应在进入前,向本处或省林业厅提出申请。申请人员凭批准文件或“进山证”准许的日期、人数、期限等规定出入保护区。

㈡ 外国人进入保护区的凭国务院林业行政主管部门的批准文件。

㈢ 经批准进入自然保护区的人员,必须遵守自然保护区的各项管理制度,接受自然保护区管理机构的管理。任何单位和个人都有保护自然环境和自然资源的义务,对破坏保护区的违法行为有权制止、检举和控告。

二、出入保护区的车辆和有关物品应当遵守的管理规定

㈠ 凡运入或经过保护区的动物、植物种子、苗木和其他繁殖材料、动植物产品以及上述物品的包装材料、运载工具等必须经过检疫,未经检疫或没有动植物检疫证书的禁止进入区内。

㈡ 禁止携带火种、易燃易爆以及有毒化学物品进入保护区。

㈢ 未经保护区管理处批准的营运班车和载重量超过10吨或尾气排放超标以及无牌无证车辆(含摩托车)不准进入区内。

㈣ 从区内携带或运出采集的野生动植物、矿物、沙、石、土壤等物品或标本的凭保护区管理处审批的手续或批准件放行。

㈤ 从区内携带或运出属国家和我省地方重点保护珍贵树种木材(含根、茎、叶、花、果)及其制品、衍生物的,凭省林业厅核发的《特殊用材运输证明》和林业局签发的出省或省内《木材运输证》放行。

㈥ 从区内携带或运出属国家或我省保护的野生动物,以及人工养殖的陆生野生动物,凭林业行政主管部门核发的《陆生野生动物或其产品出省运输证明》或《福建省野生动物准运证》放行。